Герб г.п.Шумилино
Шумилинщина

Категории Новости Объявления ФОРУМ Детское творчество Статистика

Победа, деревня (Ловжа, Ловажь, Ловаж)

(Расположен на территории объекта Ловжанский сельсовет)

Адрес:

211276 Шумилинский р-н, Ловжанский сельсовет

Географические координаты:

55.2992500 северной широты, 29.4744300 восточной долготы.

Реклама:

Победа, деревня (Ловжа, Ловажь, Ловаж)

Предистория: когда Сталину в послевоенные годы показали новую машину и предложили назвать Родина, он спросил: "Почем Родину продавать будете?" Вконец струхнувший конструктор предложил: Победа. "Невелика Победа, но пусть будет"- согласился вождь. Были времена, Победой стали и машины, и колхозы, и населённые пункты...

На самом деле на месте нынешней Победы издревле было сельцо Ловожъ (также Ловжа) и являлось оно центром одноименной Ловожской волости (в нее входило и Сиротино, и Шумилино), был это крупный населенный пункт еще в 1772 году. Всего территория волости составляла на 1905 год 16203 десятины земли и проживало в ней 10161 жителей.

  Название Ловжа (Ловожъ, Ловаж) скорее всего сходно с латыш. Lauza - бурелом, топь.
Расположившаяся рядом с волостным центром в 1866 году железнодорожная станция называлась Ловша.  
В 1905 году название Ловож носили:
Сельцо Ловож (также Ловжа), прин. причту Ловожской церкви, 5 десятин земли, 1 двор, 6 душ муж, 4 жен. пола.
Имение Ловож, прин. Чуйкевичу, дворянину, православному, 134 дес. земли, 97 неудобицы, 736 леса.
Имение Ловож, прин. Толмачеву, дворянину, православному, 278 дес. земли, 700 леса, 3 двора, 28 душ муж, 28 жен пола.
Погост Ловож, прин. причту церкви, 19 десятин земли, 15 неудобицы, 1 леса.
 Был в селе мостик меджу озерами и вела через него старинная торговая дорога из Сиротино в Бешенковичи через Лежни и Графские Горки. В 1936 году это ещё был единый населенный пункт Ловжа, 53 двора, уже видимо в послевоенное время южной части дали наименование Победа. 


 В 1884 году в селе Ловаж числилась церковь, во имя зачатия св.Анны, время постр. неизвестно, штатная, деревянная, холодная, ветхая. Прихожан, душ: муж пола 1290, женского 1259, раскольников: муж - 327, жен - 332. Священник Петр Сокольский. р.1846 г, и.д.псаломщ. Венидикт Шавельский, р.1822г; земли 55 дес, леса 15.                                                                         Деревня Ловож, 141 дес земли, 9 неудобицы, 34 двора, 154 душ муж, 136 жен пола.                          В конце 19 века была построена кирпичная Свято-Успенская церковь, памятник архитектуры псевдорусского стиля.              

                Во время Великой Отечественной жители деревни Ловжа Шумилинского (тогда Сиротинского) района активно участвовали в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами – кто на фронте, кто в рядах народных мстителей.



Партизаны совершали диверсии на шоссе Полоцк – Витебск, железной дороге Ловжа – Сиротино (Шумилино). В августе 1942 г. разгромили волостную управу. А 5 октября недалеко от деревни Вербели напали на карательный отряд – были убиты 5 немцев и 4 полицейских, удалось захватить значительное количество оружия. Увы, не обошлось без потерь и среди партизан.



В пиджаке погибшего в бою Клима Лапоухова предатель Дударев нашёл паспорт и фотографию и указал немцам дом, где жила родня жены этого партизана – Волковы. Дом изверги подожгли, а партизанские семьи Волковых и Макаровых расстреляли в Шумилино.
Вскоре смертельная угроза нависла над всей Ловжей. Утром 15 октября гитлеровцы, окружив деревню, стали сгонять стариков, женщин и детей в школу…



В архивах сохранились воспоминания свидетелей той трагедии. Вот что рассказала партизанка отряда «Грозный» бригады им. Короткина Зинаида Грузневич: «Ночью 14 октября мой брат Дмитрий, партизан бригады им. Короткина, пришёл домой. На рассвете я услыхала на улице немецкий говор. Брат, у которого были две гранаты и автомат, закопался в сено на чердаке. Войдя в дом, один из немцев спросил: «Гибт эс партизан?». Я ответила: «Никс, никс». Он взял вилы и поручил другому солдату проверить, есть ли кто на чердаке. Тот потыкал в сено и сказал, что никого нет. После этого меня, сестру Варвару с малолетним сыном Володей и жену Дмитрия с двумя дочушками погнали в школу. Допрашивать местных жителей фашистам помогали бургомистр Макеев (сын кулака), староста Нагибов и отличавшийся преданностью оккупантам писарь Дударев. Он подготовил список жителей деревень Ловжа, Победа, Сосны, где указывал и причастность к партизанам. Кого собирались расстрелять, отправляли в другую комнату, остальных – в большой класс.



Если бы немцы обнаружили Дмитрия на чердаке, они бы расстреляли всех арестованных. Многие знали, что второй мой брат – Антон – участвовал в разгроме карательного отряда, но никто меня не выдал. Я безмерно благодарна односельчанам. Вечером, после расстрела, оставшихся в живых построили, и немецкий комендант стал угрожать, что «если население будет оказывать помощь партизанам, всех ждёт такая же участь». Ночью Дмитрий пробрался в расположение отряда. А следующей ночью прибыл связной, и я вместе с Анной и Татьяной Жеребцовыми ушла в партизаны».



Ядвига Гуща была арестована вместе с матерью, сестрой и братиком: «Вечером фашисты вывели нас из школы. Толкая автоматами, погнали к яме. Если кто-то оглядывался назад, взглядом прощаясь с оставшимися, прикладами били по лицу, голове. Возле ямы стало ясно, что нас ожидает. Я увидела, как прощались мама с сестрой. Фашисты потребовали стать на колени. Никто не стал, даже малолетние дети! Переводчик спрашивал, есть ли у кого деньги и документы, но все молчали. Когда раздались выстрелы, кто-то стоящий впереди, падая, зацепил меня руками, и я свалилась в яму живой, хотя и без сознания. Опомнившись, поняла, что лежу на дне. Немцы добивали раненых лопатами, топтали, а в тех, кто шевелился, стреляли. Мне пробило платок у самого уха, поэтому плохо слышу. Я была в крови, придавленная убитыми, с омертвевшими ногами. Каратели торопились, видно, боясь, что в темноте нагрянут партизаны, и решили закопать могилу на следующее утро. Когда стемнело, я услыхала плач и знакомые голоса. Это были Зина Грузневич, сёстры Татьяна и Анна Жеребцовы, которые горько оплакивали убитую их сестру Ефросинью Матузову. Они вытащили меня из ямы». После этого Ядвига Брониславовна ушла в партизанский отряд, где находился её старший брат.



Свидетелем трагедии в Ловже была и тогдашняя семиклассница Лида Ушакова. Вот что рассказала Лидия Никитична 16 мая этого года при встрече в ее минской квартире: «Мы с тетей Матреной возвращались из-за Оболи домой в Ловжу. Когда вошли в деревню, было ощущение, что она вымерла. Двери в доме, сарае, хлеву раскрыты, пожитки разграблены. Подойдя к школе, увидели, что она оцеплена немцами. Там была моя мама Мария Васильевна с малолетними детьми Ниной и Васей. Она плача убеждала немецкого коменданта, что муж на фронте по первой мобилизации. Тогда маму отпустили».



Фруза Мельникова перед войной окончила 10 классов. С первых дней партизанского движения – связная. В отряде сражались и ее братья Фёдор и Михаил. Гитлеровцы убили девушку и ее отца Павла Ивановича Мельникова. Она вела себя героически. Когда вели на расстрел, закричала: «Люди добрые! Мужественно и безжалостно, не жалея крови и жизни, уничтожайте ненавистных оккупантов. Мы погибаем, но победа будет за нами!».



Каратели расстреляли Герасима Петровича Куприянова. За смерть его отомстили сыновья. Среди расстрелянных и Ефросинья Матузова, которая пекла хлеб, собирала одежду для партизан. В бригаде им. Короткина воевал её сын Леонид, в бригаде им. Ленина – сын Александр (оба потом погибли). Ефросинья Ивановна и её сёстры спасли раненого советского лётчика. Страшные издевательства учинили каратели над их матерью Натальей Сергеевной Жеребцовой, требуя сообщить, где находятся дочери и внуки.



Из воспоминаний партизана бригады им. Короткина Василия Хухрякова: «В августе 1942 г. я получил задание привести Дударева в отряд – для использования его на службе партизанам. Тот сказал: «Сегодня не могу, сначала достану пулемёт и ящик патронов, нужно и кое-какие хозяйственные вопросы уладить». Договорились встретиться через три дня в 11 часов вечера. Но Дударев донёс немцам: меня встретили ружейно-пулемётным огнём. С трудом удалось уйти из-под обстрела. Моя мать Хухрякова Евгения Алексеевна и малолетний братик Толя были арестованы. При допросе Дударев изобличал её как мать партизана. В момент первых выстрелов она живой упала в яму и с ней Максим Галузо. Так случайно они выжили. Толя был убит».



Устроив расправу, фашисты рассчитывали напугать жителей Ловжи и окрестных деревень. Но те по-прежнему помогали партизанам, пополняли их ряды. Как вспоминал командир роты отряда им. Суворова Фёдор Мельников, за двое суток после расстрела партизанских семей в Ловже в отряд влилось более 300 человек. В борьбе с фашистами отдали жизни более 80 ловжанцев.



А изменник Дударев не избежал возмездия. «За предательство партизаны хотели его поймать, но не удалось, – вспоминал учитель Ловжанской школы Алексей Лаппо. – Если бы Дударева привезли в Ловжу, местные жители могли бы самосудом его уничтожить». В декабре 1943 г., когда приблизилась Красная Армия, тот бежал. После войны поселился в Чкалове (Оренбург), однако 14 февраля 1951 г. был арестован. Военный трибунал Белорусского военного округа, заседание которого проходило 27 июня 1951 г. в Витебске, приговорил предателя к лишению свободы на 25 лет, а на повторном заседании 27 ноября – к расстрелу с конфискацией имущества.

 

 

Деятельность:

Населённые пункты

Ближайшие объекты подобной деятельности:

Ближайшие объекты c отметкой «Населённые пункты»

3.081 км: Никитиха, деревня: Адрес: 211280 Шумилинский р-н, Ловжанский сельсовет;

7.411 км: Мясоедово деревня: Адрес: 211280 Шумилинский район Ловжанский сельсовет;

7.771 км: Большие Лежни, деревня: Адрес: Шумилинский р-н, д.Большие Лежни;

7.883 км: Боськово деревня: Адрес: 211264 Шумилинский район Добейский сельсовет, д.Боськово;

8.021 км: Добея, деревня: Адрес: Шумилинский р-н, дер.Добея;

Фотогалерея:

На территории Победа, деревня (Ловжа, Ловажь, Ловаж) также находятся:

Комментарии к статье:

2013-02-14 11:52:31, Юрий написал(а): Ответить на ЭТО сообщение

Озеро Ловжа (на топографической карте название отсутствует) находится в Шумилинском районе Витебской обл., примерно в   9 км  на   северо-запад  от г.п. Шумилино, возле д. Ловжа и относится   к бассейну   р. Будовесть (лев. приток р. Оболь). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем. Берега песчаные, возвышенные, местами поросшие кустарником. Соединено протоками   с оз. Долгое (на северо-западе) и с системой мелиоративных каналов (на востоке).  Площадь зеркала около 0,06 км; (по др. данным 0,28 км;) , длина около 0,32  км, наибольшая ширина    0,2 км,  длина береговой линии около 0,85 км.

2013-03-11 21:21:26, Ласка написал(а): Ответить на ЭТО сообщение

Книга "Волости и важнейшие селения Европейской России" 1886 год издания. 

Ловожь,село, б. пл., дв.29, жителей 180; в. пр?л. (у.г.10 в.), церковь приходская, часовня. В 8 в. - пог. Черница, церковь приходская упразднена. В 10 в. -ст.ж.д. Сиротино

Не всё поняла, может кто поможет расшифровать.

 

 

 

 

2013-03-31 23:42:14, Юрий написал(а): Ответить на ЭТО сообщение

Дворов 29, жителей 180, веры православной, в 8 верстах - погост Черница, в 10 верстах - ст.Сиротино.

(у.г.10в.) - пока не понял. Что следует из документа: Черница, крупный населённый пункт на старых картах, еще существовал в 1886 году как Погост, но церковь уже была упразднена.

Что касается приведённого документа по имению: пахнет сенсацией, уж не тот ли самый Меньшиков - штаб Петра располагался в Бешенковичах в 1707-1708гг, сам он бывал в Полоцке, а  не мог ли его расторопный зам обзавестись здесь землями? Тогда Россия и ВКЛ были союзниками в Северной войне, что впрочем не помешало Петру сжечь Витебск и способствовать разрушению Софийского собора.

2013-04-05 22:22:10, Ласка написал(а): Ответить на ЭТО сообщение

В "Историко-юридических материалах" документ от 20 декабря 1663 года о передаче во владение Александру и малолетнему брату его, Станиславу Герцыкам имения, лежащие в Полоцком воеводстве: Ловожь, дер. Оболь, им. Добрино  и др.

2013-06-24 21:23:38, Ласка написал(а): Ответить на ЭТО сообщение

В начале августа 1941 г. в отделе культуры Витебской городской управы был создан церковный подотдел, составивший ядро будущего епархиального управления. Руководителем подотдела стал В. Н. Еленевский (3). По образованию юрист, он был активным прихожанином в трудные для Церкви 1920–1930-е гг. Начало Великой Отечественной войны Еленевский встретил в Витебске и стал одним из инициаторов возрождения церковной жизни в городе. В сентябре 1941 г. во главе церковного подотдела встал единомышленник Еленевского — П. В. Пароменский (4), бессменно руководивший подотделом до ноября 1943 г. Сразу после учреждения церковного подотдела в немецкую военную администрацию были направлены ходатайства об открытии храмов в Лесковичах, Шумилине, Сураже, Чашниках, Лиозном, Ловше, Лужесном и Высочанах. По просьбе городской управы и приходских общин немецкие власти передали верующим витебский кафедральный Николаевский собор. 28 октября 1941 г. под руководством церковного подотдела в соборе начались восстановительные работы, к весне следующего года предполагалось закончить отделку и роспись храма.


Ваши замечания и предложения по работе сайта направляйте на наш E-mail:

Рейтинг@Mail.ru